Слобожанский завод будет принимать Bitcoin и Litecoin

Промышленное оборудование за Bitcoin. В Украине можно будет купить асинхронный электродвигатель АИР за Биткоины. Пресс-служба «Слобожанского электромеханического завода» узнала у руководства предприятия о планах использования криптовалют.

Пресс-служба: ПС

Начальник отдела промышленных электродвигателей Арепьев О.В.: АО

Директор «СЛЭМЗ» Домнич К.И.: ДК

ПС: Когда планируется первая оплата за электродвигатель в Биткоинах?

ДК: В наше поле зрения попала блокчейн технология только в 2016 году, но с того момента появилось понимание, что криптовалюты изменят мир. При этом, Слобожанский завод, если хочет и дальше считать себя прогрессивным и современным предприятием, не должен игнорировать подобные bitcoin инновации. Мы надеемся принять первую оплату криптовалютами уже в летом 2017 года.

ПС: В чем инновационность технологии блокчейн и чем она может помочь рынку электродвигателей?

АО: Что касается первой части Вашего вопроса, я лично – большой энтузиаст блокчейн технологий. Не как поставщик электродвигателей, а как гражданин Украины и мира. Децентрализованность – это «кусок паззла», которого не хватало демократии. Какая может быть демократия, если управление фиатными валютами, земельными кадастрами, регистрами прав собственности реально принадлежат группе людей, а остальные только надеются на их добросовестность? Криптовалюты с их прозрачностью и децентрализованностью в состоянии исправить много несправедливости, много коррупции, много бюрократии. Bitcoin подоспел вовремя. В мире спекуляций и подмены новостей и фактов, искажения информации и ее глобальной неупорядоченности появление простого и надежного инструмента порядка должно стать критически важным решением.

ПС: Но на данный момент криптовалюты обвиняют как раз в развитии черного рынка. Bitcoin считают инструментом коррупции.

АО: Это мнение недальновидных скептиков. Как говорил Преображенский «Разруха она не в сортирах, а в головах». По исследованиям ООН, черный рынок считает более безопасными фиатные деньги, чем криптовалюты. Он сотни лет прекрасно существует и без помощи блокчейн. К тому же, пока технология зарождается, рано говорить об эффекте от bitcoin. Рано пока показывать дуракам полдела.

ПС: Спасибо, вернемся к вопросу о криптовалютах и электродвигателях. Зачем Bitcoin рынку двигателей?

ДК: Если говорить откровенно, то сейчас электродвигателям ни блокчейн, ни биткоин, ни лайткоин и даром не нужны. Скажем так – это наш скромный вклад в развитие инноваций, в популяризацию этой идеи в Украине. Нашей стране не обязательно для развития идти по чьим-то стопам. Мы можем перескочить сразу в цифровой век, в цифровую промышленность и цифровое государство.

Купить электродвигатель за Биткоин можно, это даже выгодно, например, иностранным коропорациям с управлением и финансами вне Украины. Они могут отправить деньги из любой точки мира без конвертаций, пошлин, курсов НБУ, обмена по частям и т.д. Но любое преимущество оплаты электродвигателя с помощью Bitcoin и Litecoin полностью нивелируется тремя нынешними недостатками криптовалют:

  1. О криптовалютах мало знают и мало пользуются. Инфраструктура для пользования bitcoin только зарождается. На рынке промышленных электродвигателей даже не начала.
  2. Несмотря на похвальный интерес и симпатию со стороны властей Украины к технологиям блокчейн и криптовалютам, в Украине совершенно отсутствует правовая база для взаиморасчётов биткоином.
  3. Волатильность даже основных криптовалют – Bitcoin и Litecoin настолько велика, что актуальность цены на электродвигатель невозможно гарантировать даже 5 минут. Что уж говорить об устойчивых прайс-листах и коммерческих предложениях. С другими валютами ситуация еще хуже.

Но мы искренне надеемся, что эти проблемы временные и по мере сил будем приближать момент, когда прайс-листы на электродвигатели АИР от СЛЭМЗ будут с колонками цен в Bitcoin или Litecoin.

ПС: Во что еще упирается внедрение криптовалют (Bitcoin и litecoin) в рынок электродвигателей?

АО: Правовая база, стабильность курса и наличие потребности у покупателя – это 99% препятствий. Есть еще технические – такие как безопасность кошельков, транзакций и прочее. Но глобально, если б к нам уже сейчас пришел покупатель и сказал: «хочу купить электродвигатель 30 кВт на 3000 за Litecoin», а курс был при этом стабилен, и мы были б уверены в нормальном отношении государства к таким сделкам, то чего нет?

Но сейчас, по правде, мы же даже не можем принимать оплаты в криптовалютах. У СЛЭМЗ не может быть криптовалютного счета. Технически в августе Вы сможете заплатить нам за электродвигатель биткоинами, биткоины поступят в кошелек финансовой компании, имеющей право на конвертации, затем уже гривны по курсу биржи BTC-e смогут поступить на счет «СЛЭМЗ». Это громоздко, но это лишь первые шаги.

ПС: За какие криптовалюты «СЛЭМЗ» готов продавать электродвигатели АИР?

ДК: Как только что сказал Олег Вячеславович, технически юрлицо в Украине пока не может принять оплату в биткоинах ни за двигатель, ни за ремонт, ни за что. Bitcoin, Litecoin, DASH, Novacoin, Ethereum, Siacoin и другие альткоины не являются официальным платежным средством в Украине.

Соответственно, если оплата в криптовалюте поступает на кошельки обслуживающей нас финансовой организации, а к нам уже поступает в старых добрых гривнах, то мы готовы выставлять счета в любых валютах, поддерживаемых биржей btc-e – Litecoin, Ethereum, Zcash, IOTA, Novacoin и конечно же Bitcoin.

АО: Добавлю, что в долгосрочной перспективе СЛЭМЗ ориентирован на работу с криптовалютами непосредственно взаиморасчетного назначения - Litecoin, Zcash, Novacoin, DASH, Bitcoin... Нас не интересует работа с семейством токенов от Ethereum, которые хороши для ICO, но дальше становится совершенно непонятно зачем они нужны. Субъективное мнение мое – ставка на Litecoin. Это валюта без крупных недостатков, быстрая, стабильная, удобная, с невысокой ценой транзакции. Также, возможен прием DASH или Novacoin. А вот по Bitcoin я предполагаю невысокую активность на рынке, биткоин закрепится в качестве инструмента сохранения ценности, будет приниматься повсеместно, но активно использоваться в быту будут другие валюты.

ПС: Вопрос, не касающийся электродвигателей и ремонтов. Как Вы видите потенциал технологии Блокчейн в мировом масштабе?

ДК: Сегодня многие еще воспринимают блокчейн, биткоины и альткоины игрушками, аналогами казино, аферами, финансовыми «мыльными пузырями». Другие видят чрезмерно разрекламированный тренд bitcoin или инструмент коррупции и теневого рынка. Большинство тех, кто сейчас имеет криптовалютные кошельки интересуются только сверхприбылями и спекуляцией на курсе.

А глобально все иначе. Местами даже диаметрально наоборот. Блокчейн – технология, убивающая коррупцию. Это инструмент очищения информационного поля в котором мы живем от дезинформации. Значимость технологии для человечества пока не открылась никому, но это произойдет в ближайшие 5-7 лет. Внедрение блокчейн в различные сферы повлияет на наше общение, на социальные и торговые взаимоотношения, правовые взаимоотношения, возможно – экономический строй».

АО: Слобожанский завод надеется следить за развитием технологии блокчейн, максимально содействовать ее развитию в Украине. Мы знаем, и мы гордимся тем, что наши электродвигатели работают на майнинговых фермах, мы готовы принимать оплаты в Bitcoin и Litecoin, делать скидки и консультировать проекты, работающие в направлениях блокчейн или биткоин. Мы надеемся, что вскоре это поможет Украине сделать скачок в экономическом и социальном развитии.

Статья по теме: промышленные электродвигатели, bitcoin, биткоин, криптовалюта, АИР, litecoin, блокчейн.